Escola Municipal Valdir Gonçalves de Aguiais
Professora especialista: Alenilda Moreira de Carvalho Santos
Alunos: 5 ano Vespertino
Quantidade de Alunos: 30
Data inicial: 09 de Março de 2016 Data final: 11
de Maio de 2016
Reagrupamento Modulo: 1
Quantidade de encontros: 10 aulas
Oficina
de Língua Portuguesa e Matemática trabalhando com o gênero Receitas
Aula 1 Data: Quarta-feira 09 de
Março
|
Conteúdo: Apresentação da oficina e confecção do livro de
Receita
|
Objetivo: Conhecer os alunos, explicar o objetivo da oficina que será
realizada em 10 encontros com aulas de Língua Portuguesa e Matemática, unindo
teoria e prática.
Metodologia: Entregar os
materiais e ensinar passo a passo cada etapa da elaboração do caderno. Aula
prática.
|
Recursos: Papel sulfite, papel cartaz, material xerocado, lápis de
cor, canetinha, cola, tesoura, perfurador e fitilho.
|
Aula 2 Data:
Quarta-feira 16 de Março
|
Conteúdo: Reconhecimento
das características do gênero textual - receita.
|
Objetivo: Reconhecer as
características do gênero textual – receita.
• Analisar e compreender
um texto prescritivo.
• Organizar o texto receita.
• Produzir um texto de receita.
Metodologia: Escrever a capa introdutória do caderno de receita.
Escrever a primeira receita prestando atenção na estrutura do texto.
(Danoninho caseiro)
|
Recursos: livro de receita, lápis, borracha e lousa
|
Aula 3 Data: Quarta-feira 23 de
Março
|
Conteúdo: Texto fatiado.Receita de Danoninho
|
Objetivo: Organizar o texto receita.
Metodologia: pedir para os alunos montarem uma
receita a partir de suas partes.
Escrever na lousa uma receita, desorganizada e
pedir que os alunos coloquem na sequência correta. Reforçar com os alunos que
toda receita é composta por três partes: Título, Ingredientes e Modo de fazer.
Solicitar que os alunos passem a limpo, no
caderno a receita, na ordem correta. É importante marcar a silhueta do texto.
O título deve estar centralizado. As outras partes (ingredientes e modo de
fazer) também devem aparecer como subtítulos e todas as frases devem começar
com letra maiúscula.
Como se trata de uma atividade de cópia, os
alunos devem copiar corretamente todas as palavras, prestando atenção na
grafia correta.
Grifar na receita :
Em vermelho, devem grifar no texto os
ingredientes.
• Em amarelo, devem grifar tudo que está
relacionado ao modo de fazer.
• Em verde, o titulo da receita.
|
Recursos: caderno, lápis, lápis de cor e
borracha.
|
Aula 4
Data:
Quarta-feira 06 de Abril
|
Conteúdo: Receita de torta de liquidificador
|
Objetivo:
Analisar e compreender um texto prescritivo e organizar o texto receita.
Metodologia:Escrever na lousa a receita da torta de liquidificador e reforçar
a estrutura, os verbos no modo imperativo ingredientes e medidas.
|
Recursos: caderno de receitas lápis e borracha.
|
Aula 5 Data: Quarta-feira 13 de
Abril
|
Conteúdo: Elaboração de receita partir de imagens
|
Objetivo: elaborar uma receita
Metodologia: Os alunos deverão escrever uma
receita a partir de ilustrações entregues para os alunos. Apresentar uma
receita ilustrada, e levantar todos os ingredientes que serão utilizados.
Verificar quais informações estão explícitas nas imagens, e quais informações
precisam ser esclarecidas para que a receita fique correta. Dar as
informações necessárias para que os alunos façam uma boa escrita. Como os
alunos não vão inventar uma receita, e sim escrevê-la para que qualquer
pessoa possa seguir as instruções, é preciso que todas as etapas estejam
claras para os alunos.
A produção deve ser avaliada de acordo com os
critérios que atendam ao gênero receita.
Fazer um roteiro com os alunos para que possam observar o que é necessário
para se escrever um bom texto prescritivo.
Roteiro:
Para escrever uma receita você deve prestar
atenção e seguir o roteiro:
1) Apresenta
as partes da receita em blocos (título, ingredientes e modo de fazer)?
2) Os
verbos estão no modo imperativo ou infinitivo?
3) Usa
letra maiúscula adequadamente, no início das frases e títulos?
4) Utiliza
ortografia correta das palavras?
5) Seu
texto apresenta coerência e evita repetições de palavras?
|
Recursos: Caderno lápis e borracha
|
Aula 6 Data: Quarta-feira 20 de
Abril
|
Conteúdo: Receita de brigadeiro trabalhando problemas matemáticos
|
Objetivo: Trabalhar adição e subtração
Metodologia: Escrever a receita na lousa para os alunos copiarem no
caderno de receita
Trabalhar peso e medidas e problemas envolvendo adição e subtração
com a receita.
Fazer a correção na lousa com a participação dos alunos
|
Recursos: caderno de receita caderno do aluno lápis e borracha.
|
Aula 7 Data: Quarta-feira 27 de
Abril
|
Conteúdo: Aula prática. Brigadeiro
|
Objetivo: unir teoria e prática promovendo um trabalho em equipe.
Metodologia: Dividir os alunos em grupos e entregar a massa do
brigadeiro para que eles façam.
Contar quantos brigadeiros cada grupo fez. Contar quantos alunos há
na sala. Fazer a divisão de forma justa. Organizar a sala e trabalhar a
importância da partilha e da organização.
|
Recursos: massa de brigadeiro, granulado e forminhas
|
Aula 8 Data: Quarta-feira 04 de Maio
|
Conteúdo: Aula prática Danoninho caseiro.
|
Objetivo: unir teoria e prática promovendo um trabalho em equipe.
Metodologia: Escolher dois alunos para fazer a receita em sala. Levar
o danoninho para geladeira. Escrever situações problemas na lousa com as
quatro operações e fazer a correção com auxilio dos alunos. Servir para os
alunos
|
Recursos: ingredientes do danoninho, caderno, lápis e borracha.
|
Aula 9 Data:
Quarta-feira 11 de Maio
|
Conteúdo: Receita de bolo
|
Objetivo: trabalhar o gênero receita
Escrever na lousa a receita do bolo. Pedir para que os alunos
destaquem as três partes da receita
Escrever na lousa perguntas sobre o gênero e problemas matemáticos.
|
Recursos: caderno, caderno de receita, lápis e borracha.
|
Aula 10 Data: Quarta-feira 18 de
Maio
|
Conteúdo: construção de gráfico
|
Objetivo: construir um gráfico
Metodologia: Elaborar um gráfico com auxilio dos alunos sobre as
receitas que trabalhamos em sala que eles mais gostaram. Dividir em grupos e
fazer cartazes. Entregar os cadernos de receitas para os alunos.Finalizar o
modulo com uma confraternização.
|
Recursos: canetinhas,cartolina, cola, revistas e fita crepe.
|
Parabéns pelo seu trabalho
ResponderExcluirParabéns pelo seu trabalho
ResponderExcluir